长春工业大学《松苑社区》版主管理条例
2015-07-14      
打印自: 长春工业大学计算机信息网络中心
地址: http://nic.ccut.edu.cn/article.php/3017
长春工业大学《松苑社区》版主管理条例

长春工业大学《松苑社区》版主管理条例

 

    为规范论坛管理,充分发挥版主的管理职能作用,确保论坛持续、健康地发展,特制定本规则。此规范适用于长春工业大学论坛的各个版块的全体版主,其基本方针是以遵守中华人民共和国信息产业部出台的《互联网电子公告服务管理规定》和长春工业大学论坛的基本规定为原则。

 

第一章:版主的申请及考核任命程序  

 

(一)申请条件 

1.申请人必须为论坛的合法用户,ID注册应在三个月以上,并有一定的声望和好评度。 

2.申请人必须保证严格遵守中华人民共和国的各项相关法律法规、中华人民共和国互联网管理有关条例以及工大论坛各项管理规定、遵守网上的道德及行为规范。 

 

3.申请人必须保证有充足的上网时间和极大的热情来管理版内事务。

4.申请者对所申请版面有相当地了解和专业知识。

5.申请人具备一定的组织、管理、协调能力,有团队合作精神。 

6.由于违规或失职原因被免职的版主在3个月内不得再申请本论坛任何版块职务。

7.在特殊情况下,由网站管理员直接任命。 

 

(二)申请方式

  申请人可将自己的资料按申请格式,以帖子的形式发发送到指定版务区,格式如下: 

1.【论坛ID】:

2.【姓名】:

3.【性别】:

4.【学号或身份证号】: 

5.【申请版面名称】:   

6.【院系】:  

7.【班级】: 

8.【联系方式】:  

9.QQ/ICQ】:

10.E-mail】:

11.【平均上网时间和时段】:

12.【本学期有无挂科】:

13.【申请理由】:

14.【责任书】: 

 

(三)版主的考核与任职

 

1.在申请人提交申请后的7天内,总版主会对申请人进行全方位的考察

2.在申请期间,如果版块已经有版主,在申请人提出申请后7天内,该版版主应对申请人的申请提出回复意见,若7天内未见现有版主回复申请意见,论坛总版主将不考虑现任版主意见,根据申请人表现进行常规版主申请审核。   

3.如果申请人通过考察,论坛总版主会2周内以短消息的方式告知其进入新版主试用期。  

4.自任命即日起30天为新版主的试用期。在试用期内,新版主要制定本版块的规章制度(如已存在相关条款,新版主可根据情况进行修订)。同时新版主要活跃该版块气氛,带动该版块人气。30天后,视该版运行情况以及新版主的工作表现,由总版主和相应版块版主给出评审意见,未发表意见则默认其已经通过评审,如不合格,将直接取消其版主权限。 

 

第二章 版主的权利与义务

 

(一)版主上任后应立即发表版务贴,版务贴必须包括:发展方向,删贴原则及奖惩规定。版主辞职时需在版主交流区提出申请,同时可向总版主推荐下一任版主,被推荐者若有意愿担任版主也同样按规范提出申请,新版主的任命优先考虑被推荐者。  

 

(二)版主在遵守论坛规定基础上可按照个人设想建设版面,其职责:

 

1)推荐一些原创的好帖、精华帖、转移或删除不应在该版出现的帖子、建立版内正常的讨论秩序。 

2) 推动所任版面的讨论风气,并尽可能经常发表与本版定位内容有关的文章及回答用户的问题。 

3) 删除涉嫌含明显失据的言论的、含不雅文字的、与该版内容无关的、具人身攻击性的或者属于灌水的帖子,对所有用户发布的文字进行审贴监管,如带有非法信息或涉及不当政治内容的,应立即清理并联系网络中心。

4)应注意收集该版的精华贴到论坛精华区。

5)若该版内有争吵,版主应负责协调。版主不得偏袒任何一方,应持中立的立场来协调争端,对较具争论性的版面,版主应自己斟酌情形做相应处理,管理工作的尺度把握应适度,尽量避免过分干涉。  

6)遇版上有蓄意灌水的趋势,版主应主动出面管理,并删除灌水的帖子,删帖必须说明理由,理由尽量详尽,否则视为未尽职责。未尽职责的版主由本站站务组给予警告一次。在自己管辖版内恶性灌水的版主一经发现由站务组给予免职。邀请、纵容其他用户在自己管辖版内恶性灌水的版主一经发现给予警告一次的处罚。

7)版主误删帖子,必须向当事人以论坛短消息形式道歉,若有必要恢复其发贴,可以向站务组说明。

8)版主在所管辖版内的言论及处理态度应力求客观公正,若所发表系私人意见则应注明发言立场。

9)版主在处理有可能引起纷争的敏感话题时,应依据上级的指示作相应处理,处理后应向当事人说明。

10)如遇到会员以各种形式(论坛内)无端攻击辱骂版主的情况,版主应提出警告,必要时可暂封其ID,并保留相关证据,以便提交站务组商议处理。  

11)版主须保管好自己的账号,不可泄露个人密码。如因个人原因,导致ID被他人使用而引起不正常现象的,视后果认定为失职或严重失职。版主ID不得公用,如有版主ID有公用行为一经查实,视为严重失职。由于工作需要,版主之间的ID转用属合理使用。 

 

第三章 版主的奖惩规定

 

(一)站务组将每隔45天对表现突出,管理工作优秀的版主给予优秀版主的称号。

(二)对于版主的明显不公正行为、滥用职权、利用版主权限对用户开玩笑、对用户进行人身攻击、辱骂、打击报复的,一经举报、投诉或发现,视为严重失职。版主不得限制用户合法的言论自由,必须在审贴期限内将用户的合法内容放行,所有当职版主审贴失误、延迟审发,或故意发布非法内容的,一律追究所属总版主连带责任。

 

(三)若版主违反论坛用户管理条例,以及没有履行版主权利与义务的一律视为失职,视情节给予警告、严重警告或免职处分。

(四)遇版主有失职行为,总版主(站务组)可提出警告要求其改善。警告后仍未改善者视为严重失职。对于不尽责而遭人检举或投诉的版主,由站务组先发信做口头警告,如果情况仍未改善,视为严重失职。凡涉及严重失职的版主,经站务组会议认定情况属实者,公告解除其版主职务,重新征求版主。  

 

第四章 版主的请假制度

(一)凡版主在一周内不能上线的,可在版主交流区发帖请假,发贴内容应包括请假时间和大致原因,请假时间应不得超过一个月。

(二)请假期间的版务工作应与相应版主或站务组协商代为管理。

(三)版主假期结束时应及时与站务联系销假,并尽快恢复管理工作。

(四)对于未经请假,擅自离职的版主,离职时间不得超过一个月,并在下个月的第一周内向站务组说明理由。逾期没有说明理由的,站务组有权不通过本人撤消其职务。

 

责任编辑: 网络中心