网络中心简介

长春工业大学计算机信息网络中心于二零零零年开始筹建,至二零零一年初正式投入试运行,其间得到了校领导、众多专家和省政府采购中心的大力支持,使我校校园网在高校中无论质量与规模都达到了先进的水平。

校园网的建设经历了两个时期,一期建设为南湖校区的校园网建设,二期建设为林园校区的校园网建设及与南湖校区的互联,总投资四百余万元。建设的指导思想和原则是:适应校情,量力而行,规模适当,逐步发展,保持先进。建成一个具有一定规模容量,技术较先进、功能齐全、运行高效、使用方便、安全可靠、质量优良,适应全方位、多层次需求的现代化网络。设计简单、结构灵活、可塑性好,便于更新调整和扩展升级。

在一期建设期间,先后进行了设备采购、综合布线、机房装修和系统集成的工作。校园网的网络产品全线采用了CISCO公司的产品,使用千兆以太网技术,网络主干达到千兆速率,可以百兆交换到桌面,使我校所有的办公室、教室和学生寝室都接入校园网,可以通过校园网无限制的接入Internet。其中核心交换机为CISCO6509,边界路由为CISCO36402601,分别接入CERNETCHINANET,总带宽可以达到30MB。同时,为了使校园网更好的为学校教学服务,我们提供了大量的应用服务,在服务器的选型上采用了SUN公司的UNIX服务器与DELLHPIBM公司的PC服务器;在应用上为教学提供了教务系统、WEBCT、期刊与电子图书支撑等服务,可实现自动选课排课,各种基于网络的电子教学,建立电子图书馆,实现远程图书检索和借阅;为学校管理提供了邮件、OAWEBDNSBBS、社区等服务,促进了学校管理的自动化,方便了学校与外界的信息联系。通过服务建设,极大的丰富了校园网的内容,校园网络在学校教学管理中的作用日益重要,校园的教学、科研、办公、生活、服务、对外交流等,都“搬”上了校园网。

在二零零二年间我校合并了吉林省煤炭干部管理学院,即现在的林园校区,为适应新的学校建设需要,我中心又进行了校园网络的二期扩建工程,在林园校区进行了布线及部分线路改造,网络设备仍采用CISCO公司的产品,其中核心交换机为CISCO4006,使用点对点光纤实现了两校区间的百兆互连,有力的支持了学校对林园校区的教学管理工作。

2004年,我校校园网开始进行二次规划,在当时网络软硬件条件的基础上对未来10年的校园通讯应用布局做出了系统规划。同时将校园内语音通讯、视频传播与互联网服务三网合一进行了相关的可行性试验,取得了良好的效果。

2005年,长春工业大学加入第二代互联网IPV6实验项目,并于2007年7月起于吉林省内率先实现了全网开通IPV6服务。2007年7月1日起,长春工业大学所有互联网应用服务全部支持V6协议。

2008年,计算机信息网络中心正式接管校园语音通信业务,并正式通过IPV6网络,向全校用户提供多路标清网络视频信号直播,在省内高校中,第一个实现了三网合一的管理模式,将试验变为了现实。

2009年-2010年,网络中心基于04年制定的长远规划,对现有的基础网络设备进行了全面的升级改造,大大提升了校园网的承载能力与通信服务质量。

目前,我中心共有16名工作人员,负责校园网络及通讯业务的运行和维护。现正全力进行校园网的信息建设,校园信息化可以创建丰富多彩的校园网络文化,对于转变陈旧教育思想和观念,促进教学内容、教学方法、教学结构和教学模式的改革,提高高等教育质量和效益,加快实现教育和教育管理手段的现代化有决定性作用;加速实现教育信息化,使教育领域更快地完成从劳动密集型行业向资本、技术密集型行业的转变,改变以教师讲授、课堂灌输为基础,劳动强度大、效率低的传统教育教学模式,使学校教育同家庭教育、社会教育融为一体,实现教育中人力、物力资源的多层次开发与合理配置,既能解决教学资源的不足,又能促进教学改革。

 

责任编辑: 网络中心
打印本文
网络中心简介
2004-02-23    点击: 23207
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.