长春工业大学校园卡使用指南

长春工业大学校园卡使用指南

    欢迎使用长春工业大学校园卡!

您所持有的校园卡是身份识别和消费的载体,是您在学校学习、工作和生活必不可少的工具,旨在实现“一卡在手,走遍校园”。为使您快速了解校园卡的功能和使用方法,请认真阅读本指南。

一、校园卡功能

    新一代校园卡目前的主要功能有:消费、自助圈存转账、自助挂失、补助发放、图书借阅、门禁通道、网络缴费、会议签到、考勤等。未来将不断扩展新的应用。特别提醒:校园卡作为校内身份证件使用(如准考证、图书证等),不得在卡面粘卡贴,须保持校园卡卡面信息完整清晰。

二、校园卡服务

1.校园卡管理中心

  校园卡管理中心是校园卡的管理及服务机构,各校区的业务受理地点分别位于:

  南湖校区:老图书馆四楼网络中心业务受理大厅;

  林园校区:图书馆四楼网络中心业务受理大厅;

  北湖校区:教学主楼东阶一楼网络中心综合业务受理大厅。

    校园卡管理中心的业务范围包括:新办卡、卡注销、卡信息变更、卡挂失、解挂、补卡、冻结金额转入、卡务咨询。

2.自助服务终端

    为方便持卡人进行自助服务,目前在三个校区共设有32台自助服务终端,具体位置如下:

    南湖校区:食堂一层窗口东侧、各学生公寓一楼大厅或走廊、主楼一层大厅西侧。

     林园校区:一食堂一层大厅东南位置、二食堂一层大厅、各学生公寓(不含1011栋)一楼大厅、主楼一层大厅东侧、图书馆一层大厅南侧电梯间旁。

 北湖校区:食堂一层大厅东侧、各学生公寓一层大厅、主楼东群楼南门一层大厅、主楼北门一层大厅。

三、校园卡使用

1.充值

    可通过自助服务终端进行自助圈存充值,即从中国建设银行卡内向校园卡内自助划转一定金额,也可到位于各食堂内的充值窗口现金充值。(温馨提示:校园卡仅用于小额消费的电子支付,存入校园卡内金额在一般情况下只能消费支出,不能再次取出,故请依据实际使用情况向卡内充入或圈入合理数额的资金)

2.密码及限额

    校园卡设有“一密一限”安全保护措施。“一密”指校园卡密码,“一限”指校园卡消费限额。

    校园卡密码是在进行圈存转账、自助挂失、网上查询、电话查询、自助终端查询、超限额消费时使用的密码。初始密码为持卡人身份证号后6位,末位为“x”以数字“0”代替,如用户办卡时无身份证号,使用默认密码“000000”。密码可在自助服务终端或卡管理中心修改。特别提醒:为保证您账户的安全,领取新卡后,应及时到自助服务终端修改初始密码。在输入密码时请使用自助服务终端上的金属加密键盘,不要使用触摸屏,以防密码外泄。

     消费限额是在校园卡遗失后,为尽可能减少损失而设定的消费额度。一般小额消费不用密码,当每餐消费超过30元,每日消费超过100元时需要输入密码方能继续消费。特别提醒:卡遗失请立即挂失,消费限额只是一种减少用户损失的辅助手段,并不能冻结您的卡内余额。

3.挂失

校园卡遗失,请立即挂失,以免遭受损失。校园卡挂失方式有:

(1)通过自助服务终端挂失。

(2)到校园卡管理中心挂失。

4.解挂

    当您找回遗失的校园卡,可凭个人有效身份证件并携带校园卡,到校园卡管理中心办理解挂手续。特别提醒:解挂必须本人办理,不能代办。如果您在找到遗失的校园卡前已补办了新卡,那么您找到的校园卡不能办理解挂,也不能继续使用。

5.补卡

 卡遗失或损坏,需要补卡,必须先进行挂失,然后持有效身份证件(身份证、学生证或工作证)到卡管理中心补办。补卡后您的校园卡密码将被初始化温馨提示:为安全起见,挂失后旧卡内的余额将被暂时冻结,72小时后(从挂失时间起算)才能办理冻结金额转入。建议在挂失满72小时后再办理补卡,这样补卡和冻结金额转入可一次完成。

6.圈存转账

    圈存是指通过圈存系统将持卡人持有的银行借记卡(目前只支持中国建设银行)里的钱划转到校园卡中。可通过自助服务终端进行操作。具体步骤为:

1)首次圈存需先将银行卡与校园卡绑定(系统将比对校园卡身份证号与银行卡开户的身份证号,只有两者一致时,才能绑定进行圈存)。在建立绑定关系之后,圈存操作中无需再使用银行卡,仅使用校园卡即可。绑定步骤为:点击“签约服务”—>“新办建行”—>按屏幕及语音提示操作。

   2)圈存步骤为:点击“金融服务”—>“建行圈存”按屏幕及语音提示操作。

   3)如发现圈存后银行已扣款,圈存款项未能正常写入校园卡,可在圈存机上点击“领款服务”—>“圈存款项”再次领取。

4)如已绑定的银行卡丢失,可在签约服务中撤销,补办新银行卡后重新签约,即可进行圈存。

特别提醒:由于在圈存过程中不需插入银行卡,不需输入银行卡密码,因此不要将校园卡转借他人使用,校园卡丢失后要及时挂失,以免造成不必要的损失。

如有疑问可致电校园卡管理中心咨询,电话:85118383

责任编辑: 网络中心
打印本文
长春工业大学校园卡使用指南
2017-12-08    点击: 828
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.