长春工业大学校园网络舆情监控工作机制

长春工业大学校园网络舆情监控工作机制

 

为进一步加强网络舆情监测,特别是加强对校园网络舆情的引导与监控,防止不良信息对校园的侵害,促进和保障校园网络信息服务健康、有序发展,根据国家有关法律法规,结合我校实际情况,计算机信息网络中心拟通过以下措施进行此项工作。

 

一、计算机信息网络中心通过定期监测校园网主站及各二级单位网站、专题网站的论坛、新闻评论等互动内容的舆情,并及时将舆情通报相关单位负责人,督促及时控制和引导,并作好日志记录和备案工作;负责跟踪各单位的舆情控制及引导情况,及时上报学校相关部门。

 

二、各部门、各单位需指派一名舆情监控专项负责人,各学院除舆情监控专项负责人外,每个班级需指定一名学生担任班级舆情监控联络员。班级舆情监控联络员负责日常班级舆情监控工作,无突发重大舆情前提下,每月把本班舆情情况进行总结,并上报本学院舆情监控专项负责人,由学院再次汇总总结后,上报学校计算机信息网络中心。其上报内容主要包括以下方面:

 

1、各学院学生网络活动状况;

2、各微博中学生参与度强、转发及评论多的内容;

 

3、各论坛、同学录中谈论的热点内容;

4、网站新闻评论热点;

5QQ等即时消息群讨论热点;

6、访问量、转发量、评论量迅速攀升的信息;

7、容易引发群体事件的信息;

8、其他特殊敏感信息。

 

三、针对百度贴吧、天涯论坛、微博等影响力较大的互动网站,由团委组织学生干部担任舆情监控联络员,每天进行与学院相关的舆情监控,每月总结一次并上报计算机信息网络中心。

 

四、发现影响学校或社会稳定的突发舆情后,舆情监控联络员应随时上报系舆情监控专项负责人,并由系舆情监控负责人向计算机信息网络中心及时上报,以尽快上报学校有关部门,并采取有效措施进行应对处理。

 

责任编辑: 网络中心
打印本文
长春工业大学校园网络舆情监控工作机制
2015-07-14    点击: 4786
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.