Man-IPv4 IP分配与管理系统

随着互联网的迅速发展,校园网的用户日益增加,随之而来的IP管理与分配问题日益突出。目前,许多高校为了方便管理,采用DHCP自动获取IP地址的方式,或者IP地址与MAC地址在核心交换绑定的方式。但随之而来问题日益突出。

具体问题如下:

Ø        最为敏感的是:如发现从校内发布出非法信息,我们很难通过 IP地址找到信息的发布者。目前,各地公安部门加强了对高校网络信息安全的管理,要求定期提供所有接入互联网用户的信息。一旦出现问题,必须立即通过IP地址找到本人,并进行处理。

Ø        很多高校采用了IP地址与MAC地址绑定的方法。但要对每个用户的IP地址和MAC地址在核心交换上进行绑定,十分的麻烦。

Ø        学生每年都要换寝室楼,我们要对原IP信息进行注销,然后为学生重新分配IP地址,重新绑定。

Ø        许多高校通过计费系统来记录用户访问记录,当发生问题时通过察看日志来找出问题根源。这种方法最大的问题是需要大量的存储空间用来记录数以万计的访问记录,并且查询起来如海底捞针。

 

面对上述问题可见,我们需要一种能够对校园网络IP地址高效管理与合理分配的系统。由长春工业大学计算机信息网络中心独立开发的《Man-Ipv4 IP管理与分配系统》经过近5年的使用和完善,不但解决了上述问题,而且大大提高工作效率。

Man-Ipv4由原V1.00版本发展到现在的Man-Ipv4 V2.45版本,并根据我校实际情况,于EYOU计费网关进行了部分整合开发出Man-ipv4 v2.45 for Eyouipb版本。

根据现今高校网络的发展需求,我们将于200591正式推出Man-ipv4 v3.00 商业版。

同时我们也寻求同各种网络计费软件的合作。


Man-ipv4发展历程

V1.00版本

开发起始时间:20012

开发完成时间:20017

正式发布时间:20019

  


V2.00版本

开发起始时间:200412

开发完成时间:20054

正式发布时间:20054

 

软件全称

Man-IPv4 IP管理与分配系统

软件简称

Man-IPv4

版本号

V2.45

开发完成日期

20054

首次发表日期

20054

软件运行硬件环境

CPU 300MHz+ 内存 128M+ 硬盘6G+

软件运行软件环境

Unix/Linux  Apache  PHP  Mysql

适用行业和用途

IP管理与分配

技术特点和主要功能

实现IP地址的管理与分配的灵活管理

编程语言及其版本号

PHP C++ JavaScripy Html Css

 

由于我校使用的计费系统为EYOU公司的计费网关,因此在原Man-IPv4 V2.45版本基础上与网关系统进行的局部整合设计,因此产生了“Man-ipv4 v2.45 for Eyouipb”版本。下面我们介绍一下本系统的基本功能。

责任编辑: 网络中心
打印本文
Man-IPv4 IP分配与管理系统
2004-04-17    点击: 40307
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.